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Girls' Japanese night life.36(全2記事)

ワサビの“茎”ってどんな味? 外国美女の日本食体験レポ

外国美女が日本各地のディープなスポットを訪れて不思議な日本文化を体験するYouTubeの動画チャンネル「Deeo in Japan」。前回に引き続きフローリとレオナのそば打ちを体験をお送りします! 今回は、2人で作った手作りそばを実食。そば打ちを教えてくれた師匠よりもおいしく作ることはできたのでしょうか? そしてそばだけでなく、そば湯やわさび、そば焼酎など、そばにまつわる日本の食文化を堪能します。初めて自分で打ったそばのお味に2人の感想は?

外国美女のそばづくり体験・実食編

フローリ:そばができたで。

見ての通り、こっちが大将が切ったそばで、 その隣がウチのや。パスタみたいになってもうた。 レベルの違いが一目瞭然や。もっと練習せんと。

あんたのはどうなってん?

レオナ:どっちが大将のそばだろう?

フローリ:は? あんたアホちゃう? こんなに違うやないかい。

レオナ:あーこっちね。 そばってもっと太いのかと思ってた。

フローリ:知ったかぶりしとったんやな。

レオナ:どうやって食べるの?

フローリ:この中に入れて、つゆと一緒に食べるんちゃう? 酒とみりんとダシが入ってるやつや。つゆを入れて、そばをつけるんやと思う。

ほな見ててや。たぶんこんな感じやと思う。

まずこの中に少し注いでと。

細いのや太いのやでオモロイな。ほな、食べましょか。

レオナ:味はどう?

フローリ:うまいで。

レオナ:ほんとに?

フローリ:ダシは魚からできとる。いやー、うまいな。

レオナ:すごくおいしい。少し芯が残ってるけど。

フローリ:ちょっと硬いな。ウチらは柔らかいパスタに慣れとるからな。

レオナ:うん、でもおいしい。

フローリ:大将のそばと味比べといきましょか。

フローリ:全然違うんやけど!

レオナ:ほんとに? 私も食べてみる。

フローリ:今さっきちょっと硬いって感じた意味が分かるで。分かるやろ? 硬めやけどおいしいねん。もし柔らかかったらイマイチや。

レオナ:確かに。そばの太さが関係してると思う。

フローリ:せやねん。細いのは硬め、 太いのは柔らかめに仕上げるのがコツや。

レオナ:その通りだと思う。

フローリ:ホンマに違うわ。 こっち(フローリのそば)は口に残る感じがするねん。せやけど、大将が切ったそばは後味がさっぱりしてるんや。

レオナ:でも私が切ったそばも悪くないわ。 がんばは 後味った方だと思わない?

フローリ:初めてにしてはまぁまぁの出来やな。

レオナ:今のところはね。

そば焼酎で乾杯

フローリ:そば焼酎を呑むで。焼酎は日本のアルコールのことや。

レオナ:香りがすごい。

フローリ:ホンマに? まずは香りを楽しまんと。普通の焼酎とだいぶ違うな。シトラス系の香りがすんねん。不思議やな。

この中にあるのが、そばをゆでたお湯や。コップに注ぐで。そこに新しいコップがあるやろ?

まずウチのから入れるわ。自分でお好みの量を入れて。

こんな感じやろか。

フローリ:乾杯や。

レオナ:焼酎に乾杯。どんな味だろ。香りは本当にいいわ。

フローリ:そば湯は肌にめっちゃええらしいで。

レオナ:そうなんだ。

フローリ:ビタミンが豊富なんやって。

レオナ:アルコールで健康になるって最高やん。

フローリ:健康って……。

レオナ:でも、そば湯割りはマジやろ? この呑み方は健康にいいわ。

フローリ:それを理由に呑みまくる気だな(笑)。

レオナ:香りは強いのにすごく飲みやすい。

フローリ:蕎麦入れて食いたい。めっちゃうまいやん。衝撃的なうまさやな、マジで。

レオナ:うん、すごくおいしかった。

フローリ:どないして説明しよう。 何かシュッて感じなんよ。

レオナ:とても柔らかくてアルコールを感じない。

フローリ:口当たりが柔らかくて重くないねん。

レオナ:アルコールの香りは強いんだけど、口に入れると全然気にならないの。だから本当においしい。

フローリ:ホンマや。

レオナ:でもとても危険よ。ドンドン飲めちゃうんだもの。

フローリ:焼酎は25度ぐらいあるから気をつけなはれや。

塩で食べるそば

フローリ:次は塩だけで、蕎麦食べる 。こういう食べ方もあるらしいで。

フローリ:ピンク色なんよ。

レオナ:ピンクの塩だ。

フローリ:ええ香りや。これはなかなかの塩やな。あかん、かけ過ぎてもうた。いざ、試食や。

レオナ:これなら大豆アレルギーの人もそばを食べられるわ。

フローリ:せやな、醤油がダメな人も大丈夫や。

レオナ:絶対おいしいって。

フローリ:ああ、うまいで。うまいねんけど、ウチはつゆの方が好きやな。

レオナ:ワサビを少し乗せてみる。

フローリ:ワサビはうまいで。

フローリ:ウチはワサビ乗っけて食べるの好きやで。

レオナ:ワサビ独特の辛さが広がるわ。つゆで食べるのが一番ね 。

フローリ:うちもつゆがいっちゃん好きや。

フローリ:これはワサビの茎や。 一度も食べたことあらへん。

レオナ:辛いかな?

フローリ:分からへん。少しピリッとくるかも。

フローリ:食べてみなはれ。

レオナ:ちょっと、私で試そうとしてるでしょ?

フローリ:レオ死んだら食べないでおく(笑)。

ニンニクみたいな感じなん?

レオナ:ううん、そんなに辛くなかった。ワサビの風味もしたし。

フローリ:ワサビの味?

レオナ:うん。ワサビを感じた。

フローリ:ホンマにワサビの香りや。

レオナ:この辛さは鼻にツーンとこないの。分かる? ワサビとは違うでしょ?

フローリ:辛さがのどにとどまってる感じやねん。

なんだろう、どこかで食べたことある味やな。すごくうまいねんけど知ってる味やと思うねん。でも一体何の味やろか。思い出せへんけどうまいわ。 ちょっと酸味があって……。カラシに似た味やな。たぶん。少しハーブみたいな風味もあるんやけどな。

レオナ:今までにない辛さね。でもワサビの味もするから不思議な感じよ。

フローリ:めっちゃうまいわ。気に入った。購入したいわ!

最後はそば湯で

レオナ:ごちそうさま。

フローリ:完食や。つゆが残ってるんやけど、お湯ってまだ入っとるん? 入れてくれへん? 慎重に頼むで。

レオナ:このお湯を注いで……。

スープみたいにするの。絶対おいしいに決まってる。

レオナ:完全にスープね。

フローリ:ホンマや。

レオナ:醤油の味が薄まって飲みやすくなってる。

レオナ:これ気に入った。

フローリ:ウチも。

レオナ:後味が爽やかね。

フローリ:胃に優しい感じやな。

レオナ:そばの味もしてほんとにおいしい。

フローリ:アレを入れるともっとうまいで。

レオナ:ワサビ?

フローリ:ネギや。もちろんワサビもイケるで。

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