川田尚吾 かわだしょうご
川田尚吾 かわだしょうご
2024.07.19
日本にしかない技術を海外で活かす、投資家も注目の農業ベンチャー 「Oishii Farm」CEOが語る“日本発の高級イチゴ”にかける思い
2024.07.18
「絶対に失敗する」と言われたビジネスで、200億円の資金調達 NYでイチゴの植物工場を営む日本人起業家の軌跡
2024.07.17
3つ星レストランも認めた、日本発・1パック50ドルの高級イチゴ NYでイチゴを作り続ける、日本人起業家が目指すこととは?
2024.07.16
世界で戦うため、日本発の「イチゴ」で勝負をかけた理由 投資家も注目するスタートアップ「Oishi Farm」CEOの狙い
2024.07.12
NYで「世界最大のイチゴの植物工場」を運営する、日本人起業家の野望 倒産続きの業界の中で生き残るための戦略とは
2022.09.05
人を成長させる環境が持つ「3つの要素」 多くの成功者を輩出した、「ホットスポット」の共通点
2022.09.02
ビジネスの世界で成功する人の、学生・若手時代の特徴 成功者を多く輩出した学生企業・団体出身者たちの原点
2022.09.01
欲しい人材は、昔も今も「一本釣り」 KLab創業者・真田哲弥氏が語る、おもしろい人材の取り込み方
2022.08.31
上場企業の経営者を多数輩出した“伝説の学生ベンチャー” 金を使わず人を集める、「リョーマ」式インセンティブの作り方
2017.02.06
「人のためにお金を使いだしたらおもしろくなった」ヤフー小澤氏が個人投資を続ける理由を語る
2025.01.09
マッキンゼーのマネージャーが「資料を作る前」に準備する すべてのアウトプットを支える論理的なフレームワーク
2025.01.08
職場にいる「嫌われた上司」がたどる末路 よくあるダメな嫌われ方・良い嫌われ方の違いとは
2025.01.07
資料は3日前に完成 「伝え方」で差がつく、マッキンゼー流プレゼン準備術
2025.01.10
プレゼンで突っ込まれそうなポイントの事前準備法 マッキンゼー流、顧客や上司の「意思決定」を加速させる工夫
2025.01.06
上司からの「ふわっとした指示」に対し、デキる人がやっていること 4タイプ別で見る、仕事を依頼された時に重要なスタンス
2025.01.08
どんなに説明しても話が伝わらない“マトリョーシカ現象”とは? マッキンゼー流、メッセージが明確になる構造的アプローチ
2025.01.07
1月から始めたい「日記」を書く習慣 ビジネスパーソンにおすすめな3つの理由
2025.01.09
記憶力に自信がない人におすすめな「メモ」の取り方 無理に覚えようとせず、精神的にも楽になる仕事術
2025.01.09
職場に必要なのは「仲良し集団」ではなく「対立」 メンバーのやる気を引き出すチームビルディング理論
2025.01.10
職場にいる「できる上司」と「できない上司」の違いとは 優秀な人が辞めることも…マネジメントのNGパターン