2019.05.31
潰れる目前の家業を引き受けたアトツギにできること 業態転換し、ベンチャーとして再スタートを切った体験談
2019.05.31
なぜ本田圭佑は投資をするのか? 稀代のスターが明かす、11年前の原風景と「これから」
2019.05.30
特許庁の職員は「本当にフットワークが軽い」 スタートアップを支える官僚たちの気概
2019.05.30
家業を継いだ跡取りの本音、全部話します 業態変換で成功した“アトツギベンチャー”のリアル
2019.05.29
起業のきっかけは、CA藤田社長のブログ 参入障壁の高い業界に挑む、Finatext林氏の創業物語
2019.05.29
「月から地球を眺めながらカレーを食べたい」 もうやんカレー辻社長が語る、人生100年時代のライフプラン
2019.05.29
船でふらっと立ち寄れるカレー屋をつくりたい もうやんカレー辻社長が描いた、ファンを喜ばせる出店構想
2019.05.28
21年で10店舗、「もうやんカレー」が急拡大を目指さない理由
2019.05.28
人体実験の果てに生まれたのは、健康になるカレーライス もうやんカレー辻社長が語る“薬膳カレー”誕生秘話
2019.05.27
過去形で書いた企画書から「Soup Stock Tokyo」は生まれた スマイルズ遠山正道氏が語る、アートとビジネスの関係性
2025.01.09
マッキンゼーのマネージャーが「資料を作る前」に準備する すべてのアウトプットを支える論理的なフレームワーク
2025.01.08
職場にいる「嫌われた上司」がたどる末路 よくあるダメな嫌われ方・良い嫌われ方の違いとは
2025.01.07
資料は3日前に完成 「伝え方」で差がつく、マッキンゼー流プレゼン準備術
2025.01.10
プレゼンで突っ込まれそうなポイントの事前準備法 マッキンゼー流、顧客や上司の「意思決定」を加速させる工夫
2025.01.06
上司からの「ふわっとした指示」に対し、デキる人がやっていること 4タイプ別で見る、仕事を依頼された時に重要なスタンス
2025.01.08
どんなに説明しても話が伝わらない“マトリョーシカ現象”とは? マッキンゼー流、メッセージが明確になる構造的アプローチ
2025.01.07
1月から始めたい「日記」を書く習慣 ビジネスパーソンにおすすめな3つの理由
2025.01.09
記憶力に自信がない人におすすめな「メモ」の取り方 無理に覚えようとせず、精神的にも楽になる仕事術
2025.01.09
職場に必要なのは「仲良し集団」ではなく「対立」 メンバーのやる気を引き出すチームビルディング理論
2025.01.10
職場にいる「できる上司」と「できない上司」の違いとは 優秀な人が辞めることも…マネジメントのNGパターン