
2025.02.12
職員一人あたり52時間の残業削減に成功 kintone導入がもたらした富士吉田市の自治体DX“変革”ハウツー
Florie's Top Favorite Japanese Sake #2(全1記事)
リンクをコピー
記事をブックマーク
フローリ:みんなど〜も、今日は日本酒レビューやで〜。
今回選んだ日本酒はこれ! このお酒の名前は奈良萬や! 福島県の喜多方市でつくられてる日本酒やで。新潟県に近い県やで。今日はこれを飲むで。
精米歩合は55パーセントや。絶対おいしいと思う。
……匂いはけっこう強いな、色は透明やな。ちょっとだけ黄色っぽいけど、かなり透明に近い。このお酒のためにいつもどおりおつまみも用意したで。
まず初めはオリーブや! なかにパプリカを詰めてあるねん。ちょっと酸味が強いな。
次はハムとクリーミーチーズを巻いたもんや。フレッシュチーズでガーリックとハーブが入ってる。
次はサーモンのリエット。サーモンのパテみたいな感じやな。それを焼いたバゲットの上に置いてる。
次はコンテや。うちの大好きなチーズのひとつやで。これは30日くらい熟成したチーズや。めちゃくちゃ珍しいけど、ほんまにおいしいねん。
甘いものはノイゼリアというチョコレートケーキを選んだ。ヘーゼルナッツが入ってるねん。めちゃくちゃおいしそうやろ?
まず初めは日本酒だけ飲んでみよか……これはめっちゃええ日本酒や。舌触りがめちゃくちゃいい。口当たりがめっちゃやわらかいねん。あとからお腹が熱くなる感じや。でもほんまちょっとだけ、ちょうどいい感じ。
ほんまこれうまいな、知らんかったわ。奈良萬ほんまうまいわ。ほどよく酸味もあってアルコールも感じられる。これは熱燗でもかなりおいしいと思う。これはうれしい発見やな。
ではまず、オリーブからいただくで……おいしい! うちはオリーブ大好きや。まずは酸味のあるおつまみからや。この日本酒に合うやろか。
……悪くはないんやけど、あんまりやな。もしアルコールの強い味が好きならええかもしれん。酸味がアルコールの味を強く感じさせるねん。でも別にまずくはないで。そもそも日本酒がめちゃくちゃおいしいからな。
次はハムとクリーミーチーズを巻いたやつや。ほどよい塩味がある。これはおいしいな。日本酒の酸味がよりおいしく感じられる。このお酒にクリーミーチーズは合うと思う。
このお酒は今まで飲んだお酒のなかでも好きなお酒の1つやと思う。続きは後編を見てね!
2025.02.13
“最近の新人は報連相をしない”という、管理職の他責思考 部下に対する「NG指示」から見る、認識のズレを防ぐコツ
2025.02.06
すかいらーく創業者が、社長を辞めて75歳で再起業したわけ “あえて長居させるコーヒー店”の経営に込めるこだわり
2025.02.13
AIを使いこなせない人が直面する本当の課題 元マッキンゼー・赤羽雄二氏が“英語の情報”を追い続ける理由
2025.02.12
マネージャーは「プレイング3割」が適切 チームの業績を上げるためのマネジメントと業務の比率
2025.02.12
何度言っても変わらない人への指示のポイント 相手が主体的に動き出す“お願い”の仕方
2025.02.14
報連相ができない部下に対するコミュニケーションの取り方 「部下が悪い」で終わらせない、管理職のスキル向上のポイント
2025.02.13
「みんなで決めたから」を言い訳にして仲良しクラブで終わる組織 インパクトも多様性も両立させるソース原理
2025.02.10
32歳で「すかいらーく」を創業、75歳で「高倉町珈琲」で再起業 「失敗したからすかいらーくができた」横川竟氏流の経営哲学
2025.02.13
上司からは丸投げ、部下からはハラスメント扱い、業務は増加…プレイングマネジャーを苦しめる「6つの圧力」とは
2025.01.07
1月から始めたい「日記」を書く習慣 ビジネスパーソンにおすすめな3つの理由
着想から2か月でローンチ!爆速で新規事業を立ち上げる方法
2025.01.21 - 2025.01.21
新人の報連相スキルはマネージメントで引きあげろ!~管理職の「他責思考」を排除~
2025.01.29 - 2025.01.29
【手放すTALK LIVE#45】人と組織のポテンシャルが継承されるソース原理 ~人と組織のポテンシャルが花開く「ソース原理」とは~
2024.12.09 - 2024.12.09
『これで採用はうまくいく』著者が語る、今こそ採用担当に届けたい「口説く」力のすべて
2024.11.29 - 2024.11.29
【著者来館】『成果を上げるプレイングマネジャーは「これ」をやらない』出版記念イベント!
2025.01.10 - 2025.01.10