2024.10.01
自社の社内情報を未来の“ゴミ”にしないための備え 「情報量が多すぎる」時代がもたらす課題とは?
Florie's Top Favorite Japanese Sake #2(全1記事)
リンクをコピー
記事をブックマーク
フローリ:みんなど〜も、今日は日本酒レビューやで〜。
今回選んだ日本酒はこれ! このお酒の名前は奈良萬や! 福島県の喜多方市でつくられてる日本酒やで。新潟県に近い県やで。今日はこれを飲むで。
精米歩合は55パーセントや。絶対おいしいと思う。
……匂いはけっこう強いな、色は透明やな。ちょっとだけ黄色っぽいけど、かなり透明に近い。このお酒のためにいつもどおりおつまみも用意したで。
まず初めはオリーブや! なかにパプリカを詰めてあるねん。ちょっと酸味が強いな。
次はハムとクリーミーチーズを巻いたもんや。フレッシュチーズでガーリックとハーブが入ってる。
次はサーモンのリエット。サーモンのパテみたいな感じやな。それを焼いたバゲットの上に置いてる。
次はコンテや。うちの大好きなチーズのひとつやで。これは30日くらい熟成したチーズや。めちゃくちゃ珍しいけど、ほんまにおいしいねん。
甘いものはノイゼリアというチョコレートケーキを選んだ。ヘーゼルナッツが入ってるねん。めちゃくちゃおいしそうやろ?
まず初めは日本酒だけ飲んでみよか……これはめっちゃええ日本酒や。舌触りがめちゃくちゃいい。口当たりがめっちゃやわらかいねん。あとからお腹が熱くなる感じや。でもほんまちょっとだけ、ちょうどいい感じ。
ほんまこれうまいな、知らんかったわ。奈良萬ほんまうまいわ。ほどよく酸味もあってアルコールも感じられる。これは熱燗でもかなりおいしいと思う。これはうれしい発見やな。
ではまず、オリーブからいただくで……おいしい! うちはオリーブ大好きや。まずは酸味のあるおつまみからや。この日本酒に合うやろか。
……悪くはないんやけど、あんまりやな。もしアルコールの強い味が好きならええかもしれん。酸味がアルコールの味を強く感じさせるねん。でも別にまずくはないで。そもそも日本酒がめちゃくちゃおいしいからな。
次はハムとクリーミーチーズを巻いたやつや。ほどよい塩味がある。これはおいしいな。日本酒の酸味がよりおいしく感じられる。このお酒にクリーミーチーズは合うと思う。
このお酒は今まで飲んだお酒のなかでも好きなお酒の1つやと思う。続きは後編を見てね!
2024.10.29
5〜10万円の低単価案件の受注をやめたら労働生産性が劇的に向上 相見積もり案件には提案書を出さないことで見えた“意外な効果”
2024.10.24
パワポ資料の「手戻り」が多すぎる問題の解消法 資料作成のプロが語る、修正の無限ループから抜け出す4つのコツ
2024.10.28
スキル重視の採用を続けた結果、早期離職が増え社員が1人に… 下半期の退職者ゼロを達成した「関係の質」向上の取り組み
2024.10.22
気づかぬうちに評価を下げる「ダメな口癖」3選 デキる人はやっている、上司の指摘に対する上手な返し方
2024.10.24
リスクを取らない人が多い日本は、むしろ稼ぐチャンス? 日本のGDP4位転落の今、個人に必要なマインドとは
2024.10.23
「初任給40万円時代」が、比較的早いうちにやってくる? これから淘汰される会社・生き残る会社の分かれ目
2024.10.23
「どうしてもあなたから買いたい」と言われる営業になるには 『無敗営業』著者が教える、納得感を高める商談の進め方
2024.10.28
“力を抜くこと”がリーダーにとって重要な理由 「人間の達人」タモリさんから学んだ自然体の大切さ
2024.10.29
「テスラの何がすごいのか」がわからない学生たち 起業率2年連続日本一の大学で「Appleのフレームワーク」を教えるわけ
2024.10.30
職場にいる「困った部下」への対処法 上司・部下間で生まれる“常識のズレ”を解消するには