
2025.02.12
職員一人あたり52時間の残業削減に成功 kintone導入がもたらした富士吉田市の自治体DX“変革”ハウツー
思わずYESと言ってしまう、告白・プロポーズに最適な時間帯とは?(全1記事)
リンクをコピー
記事をブックマーク
こんにちは。メンタリストのDaiGoです。
人に物を頼む時には、実はご飯を食べた後、食後30分後にお願いするのがいいというのが今回のテーマになります。
どういうことかというと、人間は物事を決定するのに自己コントロール能力というのが使われるんですが、これは血糖値が下がると非常に決断力が減ってくるということがわかっている。
つまり血糖値が下がっている状態、お腹が空いている状態では、物事を決定するのがすごく嫌になるということがわかっているんですね。
なので何か物事を頼みたい時、例えば奥さんにお小遣いの値上げをお願いしたい、旦那さんに休日家族サービスの時間をとってもらいたいとかいう場合に、どういう時に頼めばいいかと言うと「食後30分後」がベストです。
なぜかというと、ご飯を食べて30分くらいすると血糖値がじょじょに上がっていきます。上がってくると人は説得されやすくなったり、決断を下しやすくなりますから、ご飯を食べてから30分後に値上げの交渉をしたりとか、皆さんがビジネスマンだったら上司にプレゼンするのは食後30分後が狙い目です。
ここを狙うことによって、自分の言い分やオファーを通しやすくすることができます。
ぜひ試してみてください。
メンタリストDaiGoでした。
2025.02.06
すかいらーく創業者が、社長を辞めて75歳で再起業したわけ “あえて長居させるコーヒー店”の経営に込めるこだわり
PR | 2025.02.07
プロジェクトマネージャーは「無理ゲーを攻略するプレイヤー」 仕事を任せられない管理職のためのマネジメントの秘訣
2025.02.06
落合陽一氏や松尾豊氏の研究は社会に届いているか? ひろゆき氏が語るアカデミアの課題と展望
2025.01.07
1月から始めたい「日記」を書く習慣 ビジネスパーソンにおすすめな3つの理由
2025.02.12
マネージャーは「プレイング3割」が適切 チームの業績を上げるためのマネジメントと業務の比率
2025.02.10
32歳で「すかいらーく」を創業、75歳で「高倉町珈琲」で再起業 「失敗したからすかいらーくができた」横川竟氏流の経営哲学
2025.02.10
A4用紙を持ち歩いて殴り書きでアウトプット コクヨのワークスタイルコンサルタントが語る、2種類のメモ術
2025.02.05
「納得しないと動けない部下」を変える3つのステップとは マネージャーの悩みを解消する会話のテクニック
2025.02.13
“最近の新人は報連相をしない”という、管理職の他責思考 部下に対する「NG指示」から見る、認識のズレを防ぐコツ
2025.02.07
なぜ日本企業のDXは世界の先端企業から3周遅れなのか? 『ゼロ秒思考』著者が指摘する経営者に足りない決断
着想から2か月でローンチ!爆速で新規事業を立ち上げる方法
2025.01.21 - 2025.01.21
新人の報連相スキルはマネージメントで引きあげろ!~管理職の「他責思考」を排除~
2025.01.29 - 2025.01.29
【手放すTALK LIVE#45】人と組織のポテンシャルが継承されるソース原理 ~人と組織のポテンシャルが花開く「ソース原理」とは~
2024.12.09 - 2024.12.09
『これで採用はうまくいく』著者が語る、今こそ採用担当に届けたい「口説く」力のすべて
2024.11.29 - 2024.11.29
【著者来館】『成果を上げるプレイングマネジャーは「これ」をやらない』出版記念イベント!
2025.01.10 - 2025.01.10