2024.12.19
システムの穴を運用でカバーしようとしてミス多発… バグが大量発生、決算が合わない状態から業務効率化を実現するまで
Why Can Applesauce Replace Butter? And Oil? And Eggs? - YouTube(全1記事)
リンクをコピー
記事をブックマーク
ハンク・グリーン氏:脂肪を気にせずに思う存分ケーキなどを食べたいと思いませんか? または動物性の食材をカットしたいと思う方もいるかもしれません。お菓子を作る人の中には、バターや油、卵の代わりにアップルソースで代用する人たちがいるのです。ではなぜ、アップルソースの中に含まれる炭水化物が、ペイストリーの油分やタンパク質の代わりになるのでしょうか?
お菓子やパンを焼くことは簡単に言えば化学反応です。ですからまず始めに、これらの食材が合わさるとどうなるのかを知る必要があります。水と小麦粉が混ざると小麦粉の中に含まれる2つのタンパク質、グリアジンとグルテニンはほぐれて互いに合わさり、長いひも状のグルテンを形成します。
ですからあなたがパンを作る時、まず生地に水を加えてグルテンを作ります。そして非常に伸びるグルテンのネットワークができるまで生地を捏ね続けます。それらすべてのグルテンは美味しい噛み応えのあるパンのカギとなるのです。しかしお菓子を焼くシェフはグルテンを抑えることにより、ケーキやパイが軽くふわっとした口当たりになるようにするのです。
どうすればそうなるのでしょうか? 脂肪分を加えるのです。ペイストリーの中の油分は疎水性です。つまり、バターと油の分子は水と結合するのを嫌がるのです。それらの脂肪分の分子は小麦粉のタンパク質をコーティングするため、水との関わりが抑えられ、結果的にグルテンが過剰に形成されてしまうことを避けられます。言い方を変えれば、パイ生地内のバターこそがパイを柔らかくサクサクにしてくれているのです。
ですからシェフが脂肪分をアップルソースで代用する時、これと同様の効果を得るために、若干これとは異なる科学的方法で調理するのです。アップルソースは多糖類のペクチンと呼ばれる物質が大量に含まれています。これは通常リンゴやベリー類などの果物を含む植物の中で、細胞壁の結合を保つ物質です。しかしペクチンは油分のように小麦プロテインをコーティングしてくれはしません。
代わりに、水分がゼリー状の網のような形状になるように働きかけるのです。そうすることで小麦の分子と水分が関わるのを抑えることができますし、グルテンの形成も抑えられます。しかしアップルソースを使ったベーキングは難しいでしょう。なぜならアップルソースそのものに含まれる水分が多いからです。それゆえ、アップルソースをたくさん入れすぎると、マフィンはパンのようになってしまいます。
アップルソースが代用できるのは油分だけではありません。卵の代わりにもなるのです。卵は焼き菓子を作る時、生地に重みをもたせたり、口当たりを良くしてくれます。非加熱の卵白は極端に言えば、タンパク質の塊が水分の中を漂っているものだと言えるでしょう。
卵白を加熱すると、それらのタンパク質の塊はほぐれ、互いにくっつくようになるので、それにより生地がしっかりと形成されるのです。ペクチンを加熱するとき、多糖の分子が互いに結びつき、水などの他の分子とも結びつくので、結果的に複雑に絡み合ったネットワークが形成されるのです。
ジャムやゼリーを例としましょう。あのゼラチンのような形状はこのペクチンのおかげです。ですからアップルソースも、卵がそうしてくれるように、ケーキが柔らかく、程よい口当たりをするよう助けとなるのです。美味しいっていいですね!
関連タグ:
2024.12.20
日本の約10倍がん患者が殺到し、病院はキャパオーバー ジャパンハートが描く医療の未来と、カンボジアに新病院を作る理由
2024.12.19
12万通りの「資格の組み合わせ」の中で厳選された60の項目 532の資格を持つ林雄次氏の新刊『資格のかけ算』の見所
2024.12.16
32歳で成績最下位から1年でトップ営業になれた理由 売るテクニックよりも大事な「あり方」
2023.03.21
民間宇宙開発で高まる「飛行機とロケットの衝突」の危機...どうやって回避する?
PR | 2024.12.20
モンスター化したExcelが、ある日突然崩壊 昭和のガス工事会社を生まれ変わらせた、起死回生のノーコード活用術
2024.12.12
会議で発言しやすくなる「心理的安全性」を高めるには ファシリテーションがうまい人の3つの条件
2024.12.18
「社長以外みんな儲かる給与設計」にした理由 経営者たちが語る、優秀な人材集め・会社を発展させるためのヒント
2024.12.17
面接で「後輩を指導できなさそう」と思われる人の伝え方 歳を重ねるほど重視される経験の「ノウハウ化」
2024.12.13
ファシリテーターは「しゃべらないほうがいい」理由 入山章栄氏が語る、心理的安全性の高い場を作るポイント
2024.12.10
メールのラリー回数でわかる「評価されない人」の特徴 職場での評価を下げる行動5選
Climbers Startup JAPAN EXPO 2024 - 秋 -
2024.11.20 - 2024.11.21
『主体的なキャリア形成』を考える~資格のかけ算について〜
2024.12.07 - 2024.12.07
Startup CTO of the year 2024
2024.11.19 - 2024.11.19
社員の力を引き出す経営戦略〜ひとり一人が自ら成長する組織づくり〜
2024.11.20 - 2024.11.20
「確率思考」で未来を見通す 事業を成功に導く意思決定 ~エビデンス・ベースド・マーケティング思考の調査分析で事業に有効な予測手法とは~
2024.11.05 - 2024.11.05