2024.10.01
自社の社内情報を未来の“ゴミ”にしないための備え 「情報量が多すぎる」時代がもたらす課題とは?
Why Does Pepper Make You Sneeze?(全1記事)
リンクをコピー
記事をブックマーク
ハンク・グリーン氏:はじめは刺激を感じ、やがていらいらに変わるものは何か分かりますか? ササゲとよく合うものです。ササゲはコショウとよく合います。今回は、コショウのお話をしましょう。
コショウは、各地で長きにわたって優れた興奮剤として使われてきました。現代の人々は白黒のコショウとスパイスを使いますが、それは数千年前から医薬品として使われてきたのです。
なぜなら、コショウの果実の中に含まれる、ピペリンというアルカロイドが有効成分だからです。
ピペリンは、コショウの辛さを生み出す成分です。また、膵臓から生み出される消化酵素と同じ働きをする抗酸化物質でもあります。そして、肝臓から生み出される他の酵素も、燃焼を助ける物質であり、体内で薬品の新陳代謝より効率的に行う手助けをします。
しかし、コショウを鼻に近づけるのはやめておいてください。なぜなら、コショウの健康効果を受容できる一方で、くしゃみの原因にもなるからです。くしゃみは鼻を刺激されると無意識な反応として出てしまいます。
ピペリンは鼻の粘膜に近づけると、とても強い刺激を感じます。そして、痛みや酸の受容体を活発にします。その結果、匂いを感じるのです。
しかし、正確にはこのような手順を経ずに、無意識な反応が引き起こされるのです。この無意識な反応は、驚くべきことに、くしゃみとして学者に知られているのです。ですから、コショウがくしゃみを引き起こすのです。これを止めるには、鼻に食べ物を近づけないしかありません。
関連タグ:
2024.10.29
5〜10万円の低単価案件の受注をやめたら労働生産性が劇的に向上 相見積もり案件には提案書を出さないことで見えた“意外な効果”
2024.10.24
パワポ資料の「手戻り」が多すぎる問題の解消法 資料作成のプロが語る、修正の無限ループから抜け出す4つのコツ
2024.10.28
スキル重視の採用を続けた結果、早期離職が増え社員が1人に… 下半期の退職者ゼロを達成した「関係の質」向上の取り組み
2024.10.22
気づかぬうちに評価を下げる「ダメな口癖」3選 デキる人はやっている、上司の指摘に対する上手な返し方
2024.10.24
リスクを取らない人が多い日本は、むしろ稼ぐチャンス? 日本のGDP4位転落の今、個人に必要なマインドとは
2024.10.23
「初任給40万円時代」が、比較的早いうちにやってくる? これから淘汰される会社・生き残る会社の分かれ目
2024.10.23
「どうしてもあなたから買いたい」と言われる営業になるには 『無敗営業』著者が教える、納得感を高める商談の進め方
2024.10.28
“力を抜くこと”がリーダーにとって重要な理由 「人間の達人」タモリさんから学んだ自然体の大切さ
2024.10.29
「テスラの何がすごいのか」がわからない学生たち 起業率2年連続日本一の大学で「Appleのフレームワーク」を教えるわけ
2024.10.30
職場にいる「困った部下」への対処法 上司・部下間で生まれる“常識のズレ”を解消するには