茨城の定食屋でランチ
フローリ:ほな、メシろか。
レオナ:腹へりすぎて、酒ぬけちゃう。
フローリ:普通のメシ屋に突撃。
体を動かしたあとやから腹ペコや。入口狭し。
レオナ:マジで腹へりすぎて、酒もぬけちゃって死の直前までいったけど、やっと食べれる。
フローリ:ウチは親子丼を頼んだで。ご飯の上に卵と鶏肉が乗っとる。漬物と味噌汁付きや。あんたは何頼んだん?
めっちゃあるな。ギャル曽根か? それエビか?
レオナ:大きなエビフライでしょ。あとは味噌汁にご飯でしょ。
フローリ:定食セットみたいなもんやな。
レオナ:これは餃子よ。なんて説明しようかしら。パイみたいな感じ?
フローリ:フランスでいうラビオリやな。
レオナ:日本の料理じゃないよね?
フローリ:中国の料理やな。今ではほぼ日本の食べ物になっとるな。肉と“ニラ”っていうネギに似た野菜が入ってんねん。
レオナ:あとニンニクよ。たっぷり入ってるわ。
フローリ:そうや、忘れとった。油っぽいメニューばっか頼んでんな。朝っぱらから呑んでるし田代まさしみたいになんで(笑)。
レオナ:平気よ。マヨネーズで中和する。
フローリ:そりゃ中和やなくて増加じゃ。ホンマ大丈夫か? 食べたら、絶対寝るやろ!
レオナ:大丈夫、気づかれないように寝るから。
フローリ:マジでお昼寝するん? 寝させへんで。餃子は熱いからな気いつけや。半分に開いて確かめんと。ヤケドしたくないからな。
熱くない? 大丈夫そうやな。
レオナ:おいしいわ。豚汁ブシャー、ぶたっしーよ。そんなにニンニクが効いてないわね。たまにすごく入ってて、口の中がニンニク祭りの時があるの。
フローリ:タマネギたっぷりや。見てみ、アツアツや。
甘みがあってウマいわ。タマネギの甘みやな。
レオナ:ほんとに? マヨネーズをかければもっとおいしくなるわよ。
フローリ:1回黙っとけ。
レオナ:ソース取ってくれる?
フローリ:醤油じゃなくてタレのほうやな。ウチは醤油を少し垂らしてみよっと。
レオナ:ソースをかけてと。
そしてマヨネーズね。見てよ、すごくない?
フローリ:オモロいな、麺が出てきてるみたいや。
レオナ:これは絶対おいしいわよ。
フローリ:ウチは親子丼に唐辛子を入れるで。
うまいか? ウチもマヨかけてみるか。
レオナ:激ウマたまらん。このエビフライ気に入ったわ。ほんとにおいしい。中のエビがプリッとしててジューシーなの。
フローリ:ホンマやな。
レオナ:マヨが足んねぇな。エビが……。
フローリ:うまいんやな。
レオナ:大きいから食べごたえがあるわ。
フローリ:味噌汁を飲むで。日本では旅先で味噌汁を飲むことをおススメするわ。なぜなら地元ごとに名産の食材を使ってるからや。この味噌汁もめっちゃうまそうや。いいにおいやで。
レオナ:味が凝縮されてそう。
フローリ:まずスープだけを味わうねんで。
レオナ:野菜たっぷりね。
フローリ:超ウマいわ。ホンマやで。ネギの味がするわ。来る途中に生えとるの見かけたな。
つづく