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そば打ちはフランス料理に似てる!? 外国美女のSoba Noodles体験記

そば打ちはフランス料理に似てる!? 外国美女のSoba Noodles体験記

外国美女が日本各地のディープなスポットを訪れて不思議な日本文化を体験するYouTubeの動画チャンネル「Deeo in Japan」。今回は、フランス出身のフローリと、コロンビア出身のレオナがそば打ちを体験! 生地づくりから完成まで日本のそば文化を堪能します。この度訪れたのは、誰でもそば打ちを体験することができるというお蕎麦屋さん。そば師匠にレクチャーを受けながら、一つひとつ工程をこなしていきます。ついにそばを完成させた2人は満足げなご様子。すっかり日本文化を堪能したようです。

シリーズ
Deep in Japan > Girls' Japanese night life.36
2014年6月4日のログ
スピーカー
フローリ
レオナ
そば師匠
参照動画
A shop where you can make your own soba「自分で蕎麦作ってみた」Girls' Japanese night life.36-1

外国美女のそば作り体験

01 フローリ 元気にしとったか? レオナ みなさんこんにちはー。 フローリ 今日はそばを作りに来たで。お・そ・ば。 レオナ そばは得意料理だからすごく楽しみ。 フローリ ホンマに? レオナ ええ、そうよ。 フローリ そば作ったことあるん? レオナ 一度もナッシング。 フローリ は? あんたバカ? レオナ たぶんうまいから。 フローリ そんなに自信があるなら見物やな。 レオナ うん、期待してな。こっちよ。 フローリ ほな、行きましょか。 レオナ 人生で一番おいしいそばを作るわよ。 02 フローリ 準備はええか? 03 レオナ たぶんね(笑)。 フローリ 行くで。 レオナ オーケー。 04 フローリ メチャでかいボウルやな。 レオナ 人生初のそば作りよ。 フローリ ウチもや。 05 そば師匠(以下、師匠) 粉とつなぎで……(以下略)。 フローリ おフランス料理でも作るんかいな。 06 レオナ 似てるわね。 07 師匠 それで、手をこういうふうに立てるようにしてぐるぐる混ぜる感じ。 フローリ あ〜こうな。 08 ええ匂いやな。 レオナ ほんとね、ピスタチオみたいなにおいがするわ。 09 フローリ 大将早すぎるわ。 10 師匠 今度はこれを1つに。 11 レオナ 全体重をかけないと。 フローリ 腕だけじゃなく体を使って力を込めるんや。 レオナ 感触がすごいいい。 フローリ おもろい感触やな。 レオナ コレ見て! 12 フローリ ウケる。ウチまるでこどもやな。 レオナ 見て、巨大なハーシーのキスチョコみたい。 13 フローリ 彼女の手際が悪過ぎて、大将が手を貸すハメになってんねん。 レオナ こういう作業本当に苦手なの。 フローリ そんなことないで。 14 師匠 そうすると今度は真ん中が高くなるから、真ん中を少し。 15 フローリ この棒を見ると昔を思い出すわ。フランスでパイ作る時使ってたんや。まったく同じものではないけど。 16 師匠 これをこういうふうに持つ。猫の手みたいに持って、こう。 フローリ やってみるで。猫の手みたいにしてクルクル回すんや。生地も回すんやて。 17 師匠 お、うまいうまい。 18 師匠 これで巻きますね。 フローリ スシみたいに巻き巻きするねんて。伸ばすんや。 19 師匠 押さえつけちゃうとダメだから、ポンポン投げ出すような感じで。 フローリ リズムよく、ポンポン……? 師匠 1回手を離しちゃう。 20 フローリ もう1回やってみるで。 21 師匠 そうそう。 フローリ なるほど。ここまで転がすんやな。ってうまいこといかん(笑)。 師匠 そしたら、これで四角になるから。 22 フローリ 四角にするんやって。 23 この音の感じがミソなんやと思う。 レオナ 分かったわ。 24 フローリ 手を真ん中に置くんや。 師匠 そうそうそう。 25 師匠 よし、OK。

2人はうまくそばを切ることができるのか?

26 スタッフ これはそばを切る用のまな板です。 フローリ まな板? めっちゃ長いまな板やな。 スタッフ これはそば包丁といいます。 27 フローリ これが包丁かいな。 レオナ レディが持つにはけっこうな大きさよ。 フローリ 重い? レオナ いや、そんなには。 フローリ 持たせて。 レオナ そっちに……。 フローリ ホンマや、ごめん。 28 これめっちゃ重いやん。 レオナ そう? 私はそうでもないけど。 29 スタッフ これは抑える板でこま板といいます。 フローリ 押さえるために使うねんな。 レオナ 楽しそう。 30 師匠 そうしたらこれを、ゆっくりこう。 フローリ 板の角を利用して切るんか。 こうしてそばが出来上がるんやな。 レオナ うまく切れる自信がない。これ一番むずかしい。 131 フローリ 包丁で板を押しとるんやろか? 32 レオナ とても難しい作業ね。私ってほら……。英語が出てこないけど“ブキヨウ”だから。 33 太すぎ……? オーマイガーッ! やだー。 34 フローリ 問題発生や。 なぜか分からんけど包丁が斜めになってまうねん。真っすぐ切らんと見栄えが悪くなってまう。 レオナ 私のおそばちゃん。 35 フローリ うまく切れとるな。 レオナ 包丁の扱いには慣れてるの。 フローリ コワッ。それってええことなんか? フローリ 完成やな。 レオナ できたわ。やった! 36 フローリ あんたの真っすぐや。上出来やな。 レオナ きれいに切れたわ。 37 フローリはまだ切ってる。慎重過ぎるのよ。私はもう終わってるのに。 フローリ あんたが切り終わるの待っとたんや。 レオナ そうだっけ〜(笑)? フローリ あんたが切っとったから板がじゃまで切れへんかったんや。 レオナ 切る作業に行きつくまでが難しかったけど、 最後はチャチャッとできた。 38 すんごい集中してるよ〜。 フローリ 聞こえてんで。 39 レオナ 初めて作ったそばよ。 これはちょうどいい太さに切れたと思う。 40 フローリ なにはともあれ完成したで。一応見た目はそばやな。 41 レオナ 汗びっしょりになっちゃった。緊張してたせいか、 汗をかくわ髪も乱れるわで大変だった。でもちゃんと作れてよかった。いい経験ができたわ。

  
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